鹿児島の代表銘菓への歩み

明石屋の軽羹
明石屋初代・八島六兵衛翁により創製された明石屋の「軽羹」は、今日までその伝統の美味しさを伝えています。

選び抜いた「自然薯」「米粉」「砂糖」だけの自然な原料だけを用いて作り上げています。
自然薯を生地に加えることで味に広がりが出るように、 米粉、砂糖と自然薯との相性は素晴らしいものです。

明石屋の「軽羹」は自然薯の持つ豊かな風味を、米粉が十二分に引き出してくれるように工夫されたものです。米粉だけでは表現できないあのふっくらと軽い口当たり。良質な自然薯の特長を活かし続けてきた明石屋の歴史に支えられた味だといえるでしょう。
薩摩の風土と自然薯に愛でられた明石屋の「軽羹」は、まるで純白無垢なお披露目の姿のようです。

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