新春の菓子

[2012/01/02]

 2012花びら餅?.jpg 

花びら餅  2012年1月31日まで販売

京の白みそ餡と甘煮した牛蒡(ゴボウ)を丸くのばした外郎生地で包みました。長寿を祝い、宮中で新年に行われる「歯固めの儀式」に由来する新春の朝生菓子です

※店頭販売のみになります。(1個 ¥252)

  

 

 

 

干支菓 開運壬辰(かいうんみずのえたつ)  2012年1月31日まで販売

新年の干支に因み、龍をイメージしています。丹羽白小豆をのせた緑上用生地で備中大納言つぶ餡を巻いています。 (1棹 ¥1,470)

お題菓 春岸東風(しゅんがんとうふう)    2012年1月31日まで販売

新春歌会始のお題「岸」に因み、春風が吹き始めた岸辺をイメージしました。村雨生地と紅羊羹を重ねています。 (1棹 ¥1,470)

新春菓(壬辰).jpg