皐 月

五月のお菓子

   
写真:24syoubu.jpg

菖蒲(煉切)

晴れ渡る空のもと清々しい風が吹き、菖蒲の花が揺れています。小豆こし餡を包んだ煉切で美しい彩りの菖蒲を表現しました。

   
写真:24iwanetsutsuji.jpg

岩根つつじ(こなし)

皐月の爽やかな青空。若葉の緑と岩根つつじの紅色がまぶしく輝いています。小豆こし餡を包んだこなしで表現しました。

   
写真:24botan.jpg

牡丹(上用)

花開く前の牡丹のつぼみの気品ある美しさを表現しました。小豆皮むき餡を包んだ白上用生地に紅色を淡くつけて仕上げています。

   
写真:24karagoromo.jpg

唐衣(外郎)

かきつばたには、高貴な衣のような雰囲気があります。白こし餡を包んだ紫色の外郎で美しい花の風情を表現しました。

   
写真:24miyama.jpg

深山(きんとん)

山々が紅に美しく染まっています。ミヤマキリシマに覆われた深山をきんとんで表現しました。中餡は丹波大納言つぶ餡です。

   
写真:2405kashiwamochi.jpg

朝生菓子 柏餅

新緑の香りに包まれる季節。小豆こし餡を餅生地で包み、香り豊かな柏の葉でくるみました。


写真:24mugitemochi.jpg

朝生菓子 麦手餅

麦刈りや田植えの際に食べられていた麦手餅。つぶ餡を包んだ餅に、はったい粉をまぶして仕上げました。




季節を彩るお菓子をご用命ください。
こちらの商品は店頭のみの販売となりますのでご了承ください。
カゴに商品は入っていません


2024夏カタログ