皐 月 |
五月のお菓子 |
晴れ渡る空のもと清々しい風が吹き、菖蒲の花が揺れています。小豆こし餡を包んだ煉切で美しい彩りの菖蒲を表現しました。
皐月の爽やかな青空。若葉の緑と岩根つつじの紅色がまぶしく輝いています。小豆こし餡を包んだこなしで表現しました。
花開く前の牡丹のつぼみの気品ある美しさを表現しました。小豆皮むき餡を包んだ白上用生地に紅色を淡くつけて仕上げています。
かきつばたには、高貴な衣のような雰囲気があります。白こし餡を包んだ紫色の外郎で美しい花の風情を表現しました。
山々が紅に美しく染まっています。ミヤマキリシマに覆われた深山をきんとんで表現しました。中餡は丹波大納言つぶ餡です。
新緑の香りに包まれる季節。小豆こし餡を餅生地で包み、香り豊かな柏の葉でくるみました。
麦刈りや田植えの際に食べられていた麦手餅。つぶ餡を包んだ餅に、はったい粉をまぶして仕上げました。