お菓子「軽羹」の効能

味と栄養、自然薯パワー。
ヤマノイモ科のヤマノイモ属の、天然モノの別名がじねんじょ(自然薯もしくは自然生)です。

山野に生育する植物で、7月~8月に小さな花をつけます。冬の寒い時期のものが一番美味しいとされますが、その時期の自然薯を手に入れるのは容易ではありません。

その時期は自然薯の蔓はもとより周りの木々の緑も冬枯れてしまうため、見分けるのが困難なのです。仮に自然薯の蔓を見つけても、掘る作業は決して生易しくありません。

自然薯は美味しいだけでなく、たんぱく質・ビタミン・ミネラルはもちろん消化酵素のアミラーゼも豊富です。
また、アルギニン等の強壮作用のある酵素も多分に含まれており、スタミナ増進にも期待がもてるかもしれません。白くてふんわりとやわらかい「軽羹」を、口当たりが良いだけのお菓子と決めつけるのは、もったいない話のような気がします。

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