睦月

一月のお菓子

   
写真:tokiwagi.jpg

常盤木(きんとん)

松の緑が変わらぬ鮮やかさで新春を彩っています。新しい年にふさわしい松樹の瑞々しさをきんとんで表現しました。

   
写真:sasamusubi.jpg

笹結び(煉切)

希望に満ちた年の始まりを、縁起の良い笹結びで表現しました。大納言つぶ餡を笹の葉の形にした煉切で巻いて仕上げています。

   
写真:fukuume.jpg

福梅(外郎)

寒さに負けず咲く美しい紅梅。豊かな彩りで福を運んでくるような梅の花を表現しました。白餡を包んだ薄紅外郎皮で仕上げています。

   
写真:tancyou.jpg

丹頂(上用)

新春を寿ぎ、美しい舞いを想起させる丹頂鶴を表現しました。小豆皮むき餡を包んだ卵型の上用饅頭に、紅羊羹を配しています。

   
写真:kikkou.jpg

亀甲(棹物)

新春にあたり、長寿の願いを込めて、おめでたい亀甲型に仕上げました。栗入り錦玉と小豆羊羹を流し合わせにしています。

   
写真:nozomi.jpg

望(きんとん) 

今年の宮中歌会始のお題、『望』に因み、新春を迎えた喜びと新たな希望を込めて、丹波大納言つぶ餡を包んだきんとんで表現しました。


写真:eto.jpg

干支 庚子(煉切)

願い事や感謝を込める絵馬。穏やかな良き年になりますようにと、今年の干支「子」の文字を入れて絵馬の形で表現しました。




季節を彩るお菓子をご用命ください。
こちらの商品は店頭のみの販売となりますのでご了承ください。
カゴに商品は入っていません


2020寒中見舞い