葉月 |
八月のお菓子 |
夏の盛りに咲く花、百日紅(さるすべり)の気高い様子を緑のきんとんと桃色の煉切で表現いたしました。中餡は丹波大納言つぶ餡です。
朱いほおずきの鮮やかさがまぶしい夏。小豆こし餡を包んだ薯蕷煉切を茶巾絞りにして表現しました。
夏の暑い中、旬の季節を迎える桃の実。白外郎生地を薄紅でぼかして白こし餡を包み、涼やかに表現しました。
小豆こし餡を本葛で包み、笹の葉でくるんでいます。笹の葉の涼やかな香りと繊細な甘さで夏の暑さが癒されます。
蒸しあげた道明寺を北海道産小豆を使用した餡で包みました。ご先祖様をお迎えするお盆のお供えとしても喜ばれます。 【販売期間:8/6(水)~8/17(日)】
本わらび粉を使用し、丁寧に煉りあげたぷるぷるの生地で小豆こし餡を包み、香りのよいきな粉をたっぷりとまぶしました。
小豆こし餡を本葛を使用した生地で包み、のど越しの良い、つるりとした食感に仕上げました。黒は黒糖を使用。