葉月

八月のお菓子

   
写真:momonoka.jpg

桃の菓(煉切)

豊かな香りを漂わせる季節の果実、桃の実を表現しました。小豆こし餡を包んだ煉切で、桃の形に仕上げています。

   
写真:ryoufuu.jpg

涼風(上用)

風が鳴らす音の響き。暑い季節に涼感を運ぶ風鈴を、水色錦玉の短冊をつけた白上用饅頭で表現しました。中餡は小豆皮むき餡です。

   
写真:ryokuin.jpg

緑陰(きんとん)

厳しい暑さの中、ひとときの涼をもたらす緑の木陰を表現しました。丹波大納言つぶ餡を包んだきんとんで仕上げています。

   
写真:uchimizu.jpg

打水(きんとん)

暑さの盛り、夏の日中は打水の涼しさに救われる思いです。丹波大納言つぶ餡を包んだ橙色のきんとんに錦玉を散らして表現しました。

   
写真:seseragi.jpg

せせらぎ(流物)

水辺に涼を求める夏の日。小川のせせらぎが涼しげです。丹波大納言つぶ餡に煉切の楓を乗せ、水色の錦玉で巻いて表現しました。

   
写真:benifuyou.jpg

紅芙蓉(外郎) 

夏に華やかな美しさを届ける紅芙蓉の花を表現しました。伸ばした白外郎生地を四角に抜き紅餡を包み、折りたたんで仕上げています。


写真:kikyou.jpg

桔梗(煉切)

季節毎に美しい彩りを見せてくれる花があります。紫色が印象的な桔梗の花を煉切で表現しました。中餡は小豆こし餡です。




季節を彩るお菓子をご用命ください。
こちらの商品は店頭のみの販売となりますのでご了承ください。
カゴに商品は入っていません


2020夏の贈り物