皐月

五月のお菓子

   
写真:syoubu.jpg

菖蒲(煉切)

皐月の風に揺れる美しい花菖蒲が上品な佇まいを見せています。小豆こし餡を包んだ煉切を茶巾絞りにして表現しました。

   
写真:iwanetutuji.jpg

岩根つつじ(こなし)

鮮やかな若葉の緑と紅色の花の色に目を奪われます。季節を彩る岩根つつじをこなしで表現しました。中餡は小豆こし餡です。

   
写真:botan.jpg

牡丹(上用)

華やかな風情の牡丹の花。白上用生地に紅色を淡くぼかして、花が開く前の愛らしい蕾を表現しました。中餡は小豆皮むき餡です。

   
写真:aoume.jpg

青梅(煉切)

梅の木が青い実をつける季節です。漂う空気も澄んでいます。緑の煉切で小豆こし餡を包み、梅の形そのままに仕上げています。

   
写真:aoba.jpg

青葉(小倉)

風薫る爽やかな青葉の季節。求肥を包んだ丹波大納言つぶ餡に、煉切の青葉をつけて、鮮やかな季節の彩りを表現しました。

   
写真:karagoromo.jpg

唐衣(外郎) 

みやびな雰囲気があり、高貴な女性が纏う衣を想起させるかきつばたの花を、紫色の外郎で表現しました。中餡は白こし餡です。


写真:miyama.jpg

深山(きんとん)

山々を埋めるように花開くミヤマキリシマ。深山の美しい眺めをきんとんで表現しました。中餡は丹波大納言つぶ餡です。




季節を彩るお菓子をご用命ください。
こちらの商品は店頭のみの販売となりますのでご了承ください。
カゴに商品は入っていません